La fonction de recherche dans le domaine public vous permet de parcourir et d'importer des partitions provenant des plus grandes plateformes en ligne du domaine public, telles que l'International Music Score Library Project (IMSLP) ou la Choral Public Domain Library (CPDL).

Vous pouvez accéder à cette fonctionnalité depuis l'écran d'Accueil  :

Et depuis la fenêtre d'Import :

En plus de directement créer un morceau dans votre bibliothèque Newzik, nous enregistrons automatiquement le nom du compositeur et le titre complet du morceau !

Comment importer les partitions IMSLP ?

Lorsque vous entrez sur le site IMSLP via Newzik :

1. Cliquez sur la flèche de téléchargement ou sur le titre de l'œuvre
  2. Attendez 15 secondes
  3. Cliquez sur le lien de téléchargement
  4. Visualisez la partition
  5. Importer dans Newzik

IMSLP est l'une des plateformes en ligne les plus importantes et les plus reconnues pour les partitions libres de droits, avec plus de 100 000 œuvres.

Vous trouverez ci-dessous un tutoriel vidéo sur les étapes à suivre pour importer des partitions IMSLP.

Limitations connues : lorsque vous naviguez sur le site web intégré IMSLP, vous pouvez remarquer que certains boutons ne fonctionnent pas, comme l'icône de "visualisation". Il s'agit d'une limitation connue due à l'intégration de Safari et nous en sommes désolés. Il se peut également que vous rencontriez des pages intermédiaires d'avertissement avant d'arriver à la page de téléchargement finale, qui vous préviennent que l'œuvre n'est peut-être pas protégée par des droits d'auteur dans votre pays.

Comment importer les partitions CPDL ?

Lorsque vous entrez dans le site CPDL via Newzik :

1. Cliquez sur l'icône PDF
  2. Visualisez la partition
  3. Importer dans Newzik

CPDL offre un large choix de partitions PDF pour voix et chœur, ainsi que des textes, des traductions et d'autres informations utiles pour les interprètes.

Veuillez trouver ci-dessous un tutoriel vidéo sur les étapes à suivre pour importer des partitions CPDL.

Le domaine public, c'est quoi ? ©

Le domaine public est constitué de toutes les œuvres qui ne sont plus protégées par le droit d'auteur. On peut donc utiliser une partition du domaine public librement et gratuitement.

En général, une partition entre dans le domaine public 70 ans après la mort du compositeur. Mais attention, il existe de nombreuses exceptions suivant les pays concernés.

Pour bien maîtriser les rouages du domaine public et avoir un usage responsable et éclairé, voici un article qui approfondit ce sujet.