Pour avoir la meilleure expérience de lecture possible avec les fichiers MusicXML dans Newzik, certaines règles doivent être respectées lors de l'édition et de l'exportation de partitions depuis votre logiciel de notation musicale.

Accords

Si vous souhaitez que vos accords s'affichent correctement dans Newzik, voici quelques conseils pratiques à respecter :

• N'écrivez jamais un accord sous forme de "texte" dans votre éditeur. Pour insérer un accord, allez dans le menu "texte" et choisissez "symbole d'accord".
  • Si un accord apparaît en rouge dans votre partition (ou, sur Finale, si une fenêtre d'erreur s'affiche), cela signifie que le logiciel ne le reconnaît pas (et Newzik ne le reconnaitra pas non plus). Vous devrez déplacer ou réécrire cet accord dans votre partition.
  • Accords diminués : utilisez le symbole "°" plutôt que "O" ou "0". C° est correct, C0 ne l'est pas.
  • Respectez l'ordre des éléments dans vos accords. Par exemple :
    • n'écrivez pas Bb7dim, mais Bbdim7
    • n'écrivez pas B13(9b), mais B13(b9)
  • Nous vous conseillons de toujours réécrire vos accords au lieu d'utiliser le signe de répétition "%".
  • Si vous écrivez trop d'accords dans une mesure, certains d'entre eux seront parfois considérés comme des commentaires ou du texte. Astuce : élargissez votre mesure !

Pistes d'instruments

Quand vous créez une piste d'instrument dans votre logiciel d'édition, choisissez le bon instrument dès le début. Vous éviterez ainsi certaines erreurs courantes liées aux instruments transpositeurs.

Si vous constatez qu'une piste est transposée dans Newzik et ne devrait pas l'être, cela peut être l'origine du problème.

Veuillez vous référer aux instructions de votre logiciel d'édition pour apprendre comment changer d'instrument.

Signes de répétition

Newzik n'affichera pas vos signes de répétition si votre fichier MusicXML original contient des erreurs. Ainsi, si vous observez un message d'erreur lié à des signes de répétition lorsque vous importez votre fichier MusicXML dans Newzik, vérifiez les signes de répétition dans votre partition d'origine.

Par exemple, si vous ouvrez un signe de répétition sans le fermer, Newzik ne l'affichera pas du tout.

Pour plus d'informations sur la manière d'utiliser Sibelius correctement, vous pouvez vous référer à leur guide d'utilisation dédié ici.

Pour Finale, vous pouvez consulter leur page d'assistance ici.

Vous pouvez également consulter notre article sur les bonnes pratiques pour exporter MusicXML dans Newzik.

Si vous rencontrez des problèmes liés à l'importation de partitions MusicXML, vous pouvez nous contacter à tout moment à l'adresse contact@newzik.com. Nous serons heureux de vous aider !